Vor allem die älteren Generationen erinnern sich noch gut an die Zeit des Einkochens in der heimischen Küche. Es gab noch keine Gefriertruhen. Obst, Gemüse und anderes wurde in Gläsern haltbar gemacht. Diese Zeit lässt die Kulturenakademie Stemwede noch einmal lebendig werden. Sie bietet am Sonntag, 14. Oktober, von 14.30 bis 18 Uhr im Heimathaus Wehdem einen Kursus rund ums Einkochen an. »Beim Einmachen und Einkochen wie früher ohne Chemie leben Erinnerungen an Großmutters Künste auf«, schreiben die Veranstalter. »Die Teilnehmer probieren unter Anleitung von Gaby Limpricht und Kerstin Straub neue Rezepte und Techniken aus. Zum Abschluss nehmen sie gefüllten Gläser mit nach Hause.« Anmeldungen sind unter Telefon 05773/991402 und per E-Mail an info@kulturenakademie.de möglich. Dort gibt es auch weitere Informationen.